河北教师招聘网
首页
招教公告
报考指导
成绩查询
备考资料
招教答疑
考试报名

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 > 2022河北三支一扶面试技巧:模拟沟通类题目的备考技巧

2022河北三支一扶面试技巧:模拟沟通类题目的备考技巧

发布时间:2022-08-26 14:00:39 作者:吴老师 热度:

  【导读】同学们,模拟沟通类的题目想要答好,既需要问题解决得当,又需要情感表达自然,如何才能入情入境地解决问题呢,今天河北教师招聘结合一道例题跟大家做分享。

河北三支一扶面试

  例题展示

  你跟小赵是同事,目前正在合作开展一项工作,但是最近小赵做事比较急躁,经常出错。后来你了解到小赵是因为想完成此项工作后,尽快参与单位另一个重大项目。面对这样的情况,请问你会怎样跟小赵沟通?请现场模拟。

  【题目分析】

  1.精准审题把握题干结构。

  (1)题目中第一句话交代了我和小赵是合作关系,共同负责项目,但是目前出现了问题,那就是小赵做事急躁,经常出错;(2)第二句话明确了小赵行为的原因,那就是他想参与另一个重大项目,言外之意,对目前工作相对没有那么重视;(3)最后一句话是让我们现场模拟积极沟通,目的就是劝说小赵扭转思想,认识到当前合作工作的重要性,从而踏实严谨,弥补工作失误。

  2.明确答题方向建立逻辑主线。

  (1)从小赵的角度来想,他想从重大项目中得到历练,获得成长完全可以理解,所以作答的第一个角度即为:换位思考,理解对方想法。

  (2)小赵想赶快做完手头的工作,立马参与后续项目,没有意识到现在工作急躁容易出错,影响工作的质量,进而影响领导和同事对他的评价,最后很有可能导致后续工作没有机会参与;另一方面,目前工作也是积累经验,获得技能的好机会,现在做不好,以后的大项目很有可能也做不好。所以作答的第二个角度即为:分析现在行为的危害和后果。

  (3)当小赵意识到问题严肃性后,进而分析问题产生的原因以便提出针对性建议,实际上小赵出现问题一方面是心态上比较浮躁,对目前工作缺乏责任心,另一方面,我俩配合没有到位,缺乏互相检查督促。所以接下来需要转变心态,意识到天下大事必作于细,致广大而尽精微才是成事之道;再者需要重新梳理工作抓紧弥补失误,重新规划剩余工作,相互沟通,交流意见,把工作落实到位。所以作答第三个角度即为:分析给出建议。

  (4)最后劝说完毕,作为现场模拟,可以有自然的互动结尾。

  【技巧分享】

  1.精准审题,明确问题。梳理题干结构,找全问题,一般涉及情绪心态问题,工作出现问题,领导同事质疑等。

  2.明确分析逻辑,厘清作答方向。一般分析利害关系的部分可以从问题的影响,原因出发,充分说清问题现状和后果。

  3. 入情入境,交流感强。明确身份和场合,结合实际真情实感,避免平淡无奇。

  以上是关于2022河北三支一扶面试技巧:模拟沟通类题目的备考技巧简要介绍,想获取更多关于河北教师招聘的相关资讯,如河北教师招聘教招公告、河北教师招聘面试真题、成绩查询、报名入口,历年真题、备考资料等,敬请关注河北教师招聘面试(www.xiaopin.org.cn/)。

教师招聘备考指导 立即定制专属上岸方案

OR
未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

江苏招聘动态


edit

河北教师编制考试

地区

报名时间

公告原文

地区

考试时间

公告原文