河北教师招聘考试网
河北教师招聘电话

400-765-0056

河北中小学教师招聘考试:

河北| 石家庄| 唐山| 秦皇岛| 邯郸| 邢台| 保定| 张家口| 承德| 沧州| 廊坊| 衡水|

招聘信息:

2020河北石家庄井陉矿区公开招聘中小学教师资格复审通知 2020年河北邯郸幼儿师范高等专科学校(筹)选聘专任教师公告

您现在所在的位置: > 备考资料 > 专业知识 >

河北省教师招聘考试语文知识

发布时间:2020-07-10 11:46:05 作者:涂老师 热度:

教师考试是教师上岗路上的一道门槛,通过了才叫教师,没通过就只能是预备教师和准教师了,而教师的岗位离不开知识的储备。一起跟河北教师招聘考试网来看看吧。

一.某教师在口语交际教学《我们的画》中设计了以下几组活动:

  活动一:教师在课前把教室布置成刚刚举办过“二年级画展”的样子,让学生自由观赏,与环境互动,自然地萌发办自己班级画展的愿望。

  活动二:让学生以小组为单位,介绍自己的画,请小组里的伙伴对自己的画提出修改意见,并进行修改。

  活动三:教师出示自己的画,进行示范介绍,请学生针对介绍和绘画作品提建议,为学生提供交际案例,让学生仿照老师的样子,自然、大方、有礼貌地向好朋友介绍自己的画,把话说完整,把图画的内容说清楚。好朋友要仔细倾听,认真评价。

  活动四:以小组为单位,推选评委,带领大家评选“最受欢迎的画”,推荐参加班级画展,为了本组的画能被选中,小组的同学必须想办法说好推荐的理由,说服其他组的同学,其他组里的同学可以提出不明白的问题,或提出自己的意见。

  活动五:请获奖的同学在音乐声中上台领奖,其余学生当好小记者,采访获奖的同学,让他们谈谈获奖时的感受、创作的过程等。

  你是怎样评价上述设计的?请从教和学的角度进行评述。

  答:

  (1)选择贴近学生的话题,激发了学生交际的欲望;

  (2)学生充分发挥了交际主体作用;

  (3)教师在示范中指导倾听、表达、应对等方法,引导学生大方、文明地交往,提高了学生口语交际的能力;

  (4)教学层层推进,学生在具体情境中得到了多个回合口语交际的训练,在实践中口语交际能力得到了提高。

 

二、一位教师在执教《落花生》一课,学到父亲的话“花生的好处很多……必须挖起来才知道”时,组织学生开展了一次题目为“你更喜欢谁”的辩论。课堂上学生参与积极,情绪高涨,“花生派”和“桃子石榴派”针锋相对,结果“不但对别人有用,而且讲体面”的观点占了上风,“花生派”的神情甚是尴尬。

 

 

  答:

  (1)辩论这种组织方式激发了学生的参与热情,活跃了学生的思维,调动了学习积极性;

  (2)尊重学生的独特体验,为学生提供了展示的平台;(3)在辩论的过程中能提升学生的语言表达能力和倾听的能力;

  (4)缺乏有效的组织策略,偏离了文本的价值取向。

 

三、《课标》提倡习作教学要鼓励学生自由表达,是否意味着教师要少指导?请你谈谈自己的看法。

 

  答:

  (1)鼓励自由表达首先要为学生创设个性张扬的空间。

  (2)“少指导”并不等于“不指导”。作文教学的最终目的的提高学生运用语文的能力,这离不开教师有效的指导。

  (3)要提倡先自由写作,后交流指导的作文教学模式。

  (4)教师的指导不能限制学生的思维,限制学生的自由表达。

  -----更多河北省教师相关-----

  以上为河北省教师招聘考试语文知识,如果您还想了解更多有关河北教师招聘,河北教师招聘网,河北教师编制考试,河北教师国编考试,河北教师招聘考试,河北省教师招聘考试,河北教师招聘面试、报考条件等最新动态,请关注河北教师招聘考试网即时更新最新消息。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态