河北教师招聘考试网
河北教师招聘电话

135-0708-0529

河北中小学教师招聘考试:

河北| 石家庄| 唐山| 秦皇岛| 邯郸| 邢台| 保定| 张家口| 承德| 沧州| 廊坊| 衡水|

招聘信息:

河北事业单位招聘:2022邯郸市临漳县招聘240人公告 河北事业单位招聘:2022邯郸市峰峰矿区政府系统招聘296人公告

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

河北教师编制考试知识点:意志的品质

发布时间:2022-11-11 10:29:12 作者:吴老师 热度:


  【导读】河北教师编制考试为广大考生整理了意志的品质相关知识点,希望大家看了之后都能掌握到这类知识点并运用到考试中。

  河北教师编制考试

  一、考情速递

  我们经常会听到这样的话:“这个人意志力非常强”、“这个人意志力比较薄弱”、“这个人做事有一种韧劲”等等。我们这里所说的意志力、韧劲其实都指意志品质。意志品质这一知识点在教师招聘考试中属于中常见考点。主要以例子型的单选、多选、判断为主要考察方向。今天我们就一起来学习意志的品质。

  二、自觉性

  意志的自觉性指是否对行动目的有明确的认识,尤其是认识到行动的社会意义,然后能够主动地、有目的地调节和支配行动方面的意志品质。

  从这一概念出发,意志的自觉性其核心在于是否对一行动、事物有深刻的认识。例如小明放学回家后不用父母督促就可以很快地完成老师布置的家庭作业。

  与自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性。

  易受暗示性的人,在行动上往往缺乏主见,做事缺乏自信心,很容易因外界事物的影响而改变自己原来的决定。而独断专行的人则会盲目自信,他们会拒绝别人给的忠告建议和合理意见,一味地坚持自己的错误的观点。过于自觉则陷入独断的误区,而不自觉则会困于易受暗示的迷沼。

  在考试中,大家除了要抓核心—思想认识的崇高和深刻外,也要注意辨别易受暗示性和独断性。

  三、果断性

  果断性指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。

  这里的果断性的核心包括两个地方,一个是明辨是非,一个是迅速合理。即要看做事的速度,还要看做事的正确性,又快又准方可。

  故与果断性相反的品质有两类,一是优柔寡断,二是草率决定。优柔寡断的人遇事犹豫不决,患得患失。而草率的人则相反,在没有辨明是非之前,他们会不负责任地做出决断。只凭一时冲动,而不考虑主、客观条件和行动的后果。故优柔寡断和草率决定都是意志薄弱的表现,其中优柔寡断对的是迅速合理,而草率对的是明辨是非。

  四、自制性

  自制性指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动,同时能制止自身不利于达到目的的行动。例如革命先烈邱少云在敌人阵地前埋伏,即使被火烧身,仍克制着自己一动不动,最终完成了潜伏任务,这就是意志自制性的表现。

  与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性的人自我约束力差,不能有效地调节自己的言论和行动,行为常常为情绪所支配。怯懦的人胆小怕事,遇到困难或情况突变时惊慌失措,畏缩不前。

  这里把自制与前面的自觉进行区分:自制强调控制自己,克服无关诱因的干扰;而自觉指对行动的目的有深刻的认识。

  五、坚持性

  坚持性指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难,完成既定目的的意志品质。例如,锲而不舍,金石可镂。

  与坚持性相反的意志品质是顽固执拗和见异思迁。顽固执拗的人对自己的行动不作理性评价,执迷不悟。而见异思迁者则是行为缺乏坚定性,容易发生动摇,这山望着那山高,庸庸碌碌,终生无为。

  六、沙场演练

  【单项选择题】“三天打鱼两天晒网”体现的是( )。

  A.自觉性 B.自制性 C.坚持性 D.见异思迁

  【答案】D。解析:题干中所说是意志品质坚持性的对立特点。行为缺乏坚定性,容易发生动摇,这山望着那山高,庸庸碌碌,终生无为。即见异思迁的表现,故本题选D选项。

  以上是关于河北教师编制考试知识点:意志的品质简要介绍,想获取更多关于河北教师招聘的相关资讯,如河北教师招聘基础知识、报考指南、成绩查询、报名入口,历年真题、备考资料等,敬请关注河北教师招聘考试网(www.xiaopin.org.cn/)。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

下一篇:最后一页
book

招聘动态